材料(4人分)
- じゃが芋
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1本
- ミックスベジタブル
- 1/2カップ
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大匙5
- 酢
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにして、水にさらす。
きゅうりを薄切りにして、塩をかけ、5分ほどおいて水分を絞る。
ハムを細切りにする。
じゃが芋を8等分に切る。
-
- 2
- じゃが芋を柔らかくなるまで茹でたら、ミックスベジタブルも一緒に入れて茹でる。
一旦ザルに上げ、また鍋に戻し、水分を飛ばして、粉ふき状態にする。
-
- 3
- ②のじゃが芋をボールに入れ、熱いうちに酢をかけて、軽くつぶす。
ゆで卵を入れて、フォークでつぶす。
-
- 4
- 玉ねぎ・きゅうり・ハム・マヨネーズ・砂糖を加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
砂糖を少し入れると、優しい味になりますよ。
きっかけ
子供の頃から食べていた味