離乳食初期 じゃがいもペーストの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUMA_berry
一週間で使い切る分だけ冷凍しておくととっても便利♪グズるヒマもないくらい!
みんながつくった数 13

材料(1人分)

じゃがいも
1個
ゆで汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはこのくらい。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥き一口大に切る。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かしジャガイモを柔らかく茹でる。
  4. 4
    茹でたジャガイモとゆで汁大さじ1をブレンダーでペースト状にする。
  5. 5
    ジップロックや小分け製氷器などに移し、保冷剤を当て粗熱を取る。ある程度冷めたらすぐ冷凍庫で保存する。
  6. 6
    ジップロックで冷凍する際は、使うときに出しやすいように写真のような分割できる容器があると便利。
  7. 7
    *一週間で使い切れなかったときor作りすぎたときはポタージュにして大人が食べちゃいましょ♪

おいしくなるコツ

ブレンダーでペースト状にする時、ゆで汁か湯冷ましを少し入れると解凍したときパサつかなくて良い。

きっかけ

覚え書。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2015/05/31 22:53
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
2014/11/09 23:16
毎日の離乳食作りが楽になりました!
ムツ五郎1980

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする