離乳食初期 じゃがいものポタージュ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 15〜20g
- 粉ミルク
- 20ml分
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらす。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かしじゃがいもを柔らかく茹でる。竹串がスッと刺さったらOK
-
- 3
- ジャガイモを茹でる間に粉ミルクを分量のお湯で溶かしておく。
-
- 4
- 茹でたじゃがいもをブレンダーでつぶし粉ミルクを加え再びブレンダーでよく混ぜる。
-
- 5
- 器に入れて完成!
-
- 6
- *小分けに冷凍したジャガイモを使う場合。
器にひとかけジャガイモを入れ少量の水を振りかけ電子レンジでチン!溶かした粉ミルクを少量ずつ加えよく混ぜる。
-
- 7
- *粉ミルクの栄養成分が多少壊れてもOKという方
ペースト状にしたジャガイモに溶かした粉ミルクを足しブレンダーで滑らかにしたものを蓋つき製氷器などで小分け冷凍し食べさせる時にチン!
おいしくなるコツ
ブレンダーがあるとホント楽です!ない場合は、ジャガイモを裏ごしし、粉ミルクを少量ずつ加えながらその都度混ぜてください。
ジャガイモは1個分を茹でてペースト状にして蓋つき製氷器などで小分けに冷凍しておくと作るときにパパッと出来ちゃいます!
きっかけ
じゃがいもを食べさせるために。。。