バーミックスで簡単☆高級マンゴープリンムース レシピ・作り方

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yumimb
酸っぱいマンゴもこれで美味しく変身します。甘さ控えめなので、コンデンスミルクをかけて食べても◎ バーミックス、スティックブレンダーどれでもOK

材料(4人分)

マンゴー 
L 1個分
レモン汁(マンゴーが酸っぱい場合はなし)
小1
粉ゼラチン
5g
ゼラチン用の水
大2
*生クリーム(ない場合は牛乳50cc+)
50cc
*牛乳
100cc
*砂糖
大1
*コンデンスミルク
大3

作り方

  1. 1
    マンゴーは皮をむき、実を適当に切る。(すでにカットしてあるのを使うと簡単ですが)熟れているものならレモン汁をかける。ゼラチンは分量の水をかけふやかしておく。
  2. 2
    深めのボウルに飾り用を除いたマンゴーを入れ、バーミキサーでピューレーにする。*を1つづつ入れてはミキサーを回す。ふやかしておいたゼラチンをレンジに10秒ずつ2,3回かける
  3. 3
    2がなめらかになったのを確認したら、溶かしたゼラチンを2回に分けて入れ、そのつどミキサーをかける。
  4. 4
    容器にいれ、冷蔵庫で冷やす。出す前に飾り用のマンゴーを乗せる。甘め画好みならコンデンスミルクをかける。

おいしくなるコツ

マンゴー、牛乳、生クリームは冷蔵庫でよく冷やしておくと、ゼラチンを入れてすぐとろみが出るので、出来上がりも早いです。缶のマンゴーや超熟の甘いマンゴー使用なら砂糖なしでOKだと思います。

きっかけ

おろしたり刻んだり、泡立てたりが面倒だったので、すべてスティックミキサーで混ぜたら、高級飲茶のムース状マンゴープリンが簡単にできました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子マンゴープリンバーミックス
関連キーワード
マンゴープリン 飲茶 デザート ムース
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

yumimb イギリス在住ですが、限られた食材で出来るだけ日本食を作るように努力してます。でもここに掲載するのは各地で覚えた各国料理が多いかな。競合の老舗レシピサイトの方がいまだに使いやすいので(byumiのキッチン覗いてみて)、こっちのレシピはなかなか増えませんねえ・・・。もう少し頑張らないと。

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