アプリで広告非表示を体験しよう

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびママ0627
すごく簡単なのに、美味しく出来上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1000cc
玉ねぎ
1玉
乾燥わかめ
適量
鶏ガラスープ
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、水と薄くスライスした玉ねぎを入れて、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰して3分ぐらいたったら、鶏ガラスープと塩コショウと醤油を入れて味を調える。
  3. 3
    火を止める直前に、乾燥わかめと白ゴマを加え、器に入れたら青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄くスライスしているので、驚くほど短時間で柔らかくなっています。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の大好きな『わかめスープ』を作ってみました♪

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 08:38
すぐに出来あがる汁ものが欲しかったので作りました。ほんと、簡単なのにおいしかった(^◇^)。これならいつでも手軽に作って飲めますね(*^_^*)。
ハル haru
つくレポありがとうございま~すぅ♪ おいしそうですねぇ~(^-^)b 簡単なんで、気に入って頂けて嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする