我が家のバナナジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maki**Maki**
旦那さんの大好きなバナナジャムです。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

バナナ
1房
グラニュー糖
バナナの分量の1/2
レモン汁
1/2個

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、適当な大きさにカットする。
  2. 2
    お鍋にバナナを入れ、レモン汁とグラニュー糖をいれる。
  3. 3
    火をつけて弱火~中火で煮ていく。焦げないように注意してかき混ぜる。
  4. 4
    20~25分ぐらいで木べらで大まかに潰して完成。
  5. 5
    すぐに沸騰消毒したビンに入れ逆さまに置いて冷まします。
  6. 6
    りんごジャムのレシピも載せています。
    *簡単♪りんごジャム*
    レシピID1030001253

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで減らして頂いても大丈夫ですが、日持ちは短くなります。

きっかけ

旦那さんの要望で

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
バナナジャム

このレシピを作ったユーザ

Maki**Maki** 料理は簡単に美味しく!がモットーです^^ つくれぽ大歓迎です♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/16 17:37
色黒になっちゃったバナナの救済!。 そっか、この手があったのね。
Bagel A
つくレポありがとうございます♡ とっても美味しそう(^-^)/ 色黒バナナ1房救済は助かりますよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする