豆腐でヘルシー☆いちごレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- イチゴ
- 5~6個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ2
- 牛乳
- 120cc
- 飾り用イチゴ
- 4個
作り方
-
- 1
- クリームチーズはラップに包み、500wのレンジで約1分チンする。ゼラチンは水でふやかしておく。
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- 2
- ボウルにクリームチーズを入れ、木べらで混ぜ、砂糖・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、さらによく混ぜ合わせる。
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- 4
- イチゴをフードプロセッサーにかけ、粒々感が残る程度にする。
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- 5
- 牛乳を500wのレンジで約2分温め、ふやかしておいたゼラチンに加え、しっかりと溶かす。
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- 6
- ③に、④と⑤を加え、グラスやカップなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
高カロリーなクリームチーズに、お豆腐を加えることで、カロリーダウンさせてみました。
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