材料(5人分)
- 青じそふりかけ
- 8g
- 赤じそふりかけ
- 8g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- 酢
- 6g
- 塩
- 4g
- 菜の花
- 30g
作り方
-
- 1
- 飯を3つのボウルに250gずつ入れ、酢と砂糖、塩を均等に入れ、混ぜ、酢飯をつくる。
-
- 2
- 卵は、ゆでておく。
15分後、卵を水で冷やし、殻をむき、黄身だけ取り出し、裏ごし器で裏ごす。黄身は、半分ボウルに残し、4で使用する。
-
- 3
- 青じそ、赤しそ、1個分の黄身をそれぞれのボウルにいれ、酢飯と混ぜる。(酢飯が冷めてから)
-
- 4
- 弁当箱に青じそ、赤しそ、黄身の順に、詰めて最後に2で残しておいた卵を上に散らす。飾りに芥子で和えた菜の花をおく。
きっかけ
楽天レシピで、3色の綺麗な印象を受けたから。作ってみたいと思いました。
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