桃の節句 菱餅ゼリー  レシピ・作り方

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シーズン4
3色ゼリーです。寒天が原料で、おなかいっぱいです。ケーキよりボリュームが・・・カロリーはずっと低いのに・・・

材料(10人分)

いちごジャム
100g
牛乳
250g
梅酒【4倍に薄めたもの】
350g
牛乳
350g
ゼラチン寒天(いちごゼリー)
小さじ6
ゼラチン寒天(ミルクゼリー)
小さじ6
ゼラチン寒天(梅酒ゼリー)
小さじ6

作り方

  1. 1
    いちごジャムと牛乳250gを鍋に入れ、ゼラチン寒天(いちごゼリー)を加えながら混ぜる。
  2. 2
    1を火にかけ、ゼラチン寒天が溶けたら、容器にあけます。
  3. 3
    別の鍋に牛乳350gとゼラチン寒天(ミルクゼリー)を混ぜ入れ、火にかけます。
  4. 4
    容器にあけます。固まっていたら、2と同じバットなどの容器に重ねてよいです。
  5. 5
    別の鍋に梅酒とゼラチン寒天【梅酒ぜりー】を混ぜ入れ、火にかけ溶かします。
  6. 6
    容器にあけます。固まっていたら2と同じバットに重ねてよいです。
  7. 7
    常温でしばらく置くと、固まります。カットし、盛り付けます。

おいしくなるコツ

砂糖を入れない!ひなまつりらしく飾りに工夫をすること。

きっかけ

カラフルなひし形のゼリーに興味があったので

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 菱餅 ゼリー ゼラチン寒天
料理名
菱餅風ゼリー

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