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アレルギーっ子も一緒に食べられる♪クリーミーアイス レシピ・作り方

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ちびママ0627
豆乳ホイップでも、クリーミーなアイスが作れますよっ♪

材料(2~3人分)

豆乳ホイップ
100cc
砂糖
20g
ココナッツミルク
50cc
イチゴジャム
大さじ2
ブルーベリージャム
大さじ1
ブルーベリージャム(ソース用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆乳ホイップに砂糖を加え、氷水で冷やしながら泡立てる。
  2. 2
    別のボールで、ココナッツミルクにイチゴを軽く潰しながら加え、2種類のジャムもダマにならないように、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②のボールに、出来上がった豆乳クリームを加え、さっくり混ぜ合わせる
  4. 4
    冷凍庫に入れ、1時間後に取り出して、かき混ぜる。
  5. 5
    2時間ぐらいで固まるので、ブルーベリージャムを小さじ1のお湯でのばして、ソースを作っておく。
  6. 6
    アイスクリームを器に盛り、ブルーベリーソースを掛ける。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクは好みがあると思うので、量を少し減らす場合は、お砂糖の量を増やして作って下さいね。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、乳製品を一切使わず、クリーミーなアイスを食べさせてあげたいなぁと、思って作りました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
いちご2011 アイスクリーム ココナッツミルク 豆乳ホイップ
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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