ROSEデコレーションケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kyon1116746
プラチョコで作ったバラを飾りたくて^^

材料(2人分)

全卵
2個
グラニュー糖
70g
水あめ
10g
薄力粉
70g
バター
10g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
15g
プラチョコ
適量
デコレーション粉糖
適量
アラザン
適量

作り方

  1. 1
    15cm型に型紙を敷く。全卵とグラニュー糖を合わせて、もったりするまで混ぜる。
    暖めた水あめを加える。
  2. 2
    1のボウルに振るった薄力粉をゴムへらで混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜる。
  3. 3
    余熱しておいたオーブンで170度30分焼く。焼きあがったら、型ごと台の上に落とす。
  4. 4
    型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5
    1.5cm 3枚に切る。シロップ(分量外)を刷毛で塗る。
  6. 6
    生クリームにグラニュー糖15g入れてホイップする。デコレーションし、チョコで作ったバラを飾る。
  7. 7
    仕上げにデコレーション粉糖、アラザンをかける。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。各自判断でお願いします。 好みでイチゴスライスなどをサンドしてください^^

きっかけ

チョコで作ったバラを飾りたくて^^

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする