材料(2人分)
- 全卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- 水あめ
- 10g
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 15g
- プラチョコ
- 適量
- デコレーション粉糖
- 適量
- アラザン
- 適量
作り方
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- 1
- 15cm型に型紙を敷く。全卵とグラニュー糖を合わせて、もったりするまで混ぜる。
暖めた水あめを加える。
-
- 2
- 1のボウルに振るった薄力粉をゴムへらで混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜる。
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- 3
- 余熱しておいたオーブンで170度30分焼く。焼きあがったら、型ごと台の上に落とす。
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- 4
- 型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
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- 5
- 1.5cm 3枚に切る。シロップ(分量外)を刷毛で塗る。
-
- 6
- 生クリームにグラニュー糖15g入れてホイップする。デコレーションし、チョコで作ったバラを飾る。
-
- 7
- 仕上げにデコレーション粉糖、アラザンをかける。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。各自判断でお願いします。
好みでイチゴスライスなどをサンドしてください^^
きっかけ
チョコで作ったバラを飾りたくて^^
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