クリスマスにもぴったり!いちごムース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- いちご
- 2パック
- ゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ6
- 卵白
- 1個分
- レモン汁
- 半分以下
- いちごの上にかけるゼラチン
- あれば
作り方
-
- 1
- ゼラチンは50ccくらいの水でしとらせる
-
- 2
- いちごは上に飾る分だけとっておいて,のこりをお鍋の中で,フォークの背中でつぶす。途中つまみぐいで減っても大丈夫。
-
- 3
- 鍋に砂糖とレモン汁を(半分に切って,じゅっと絞るくらい入れる。火にかけて砂糖が溶けた頃,しめらせたゼラチンをいれてとかす。
-
- 4
- 火からおろし,鍋ごと氷水につけて,あら熱をとる。
-
- 5
- 生クリームは八分立て,卵白も泡立てる。鍋のいちごとあわせて,型にいれて,冷やしかためる。
-
- 6
- 飾りのいちごをのせて,あればゼラチンをかけてつやを出す。(ここでは市販のナバージュを使用しました。)
きっかけ
お店で買ったらいちごがちょっぴり,お家で作ってゴージャスに。