かぼちゃとお豆腐クリームの秋のフルーツトライフル レシピ・作り方

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miarin
トライフルとはイギリスのデザートで、あり合わせのフルーツなどを重ねて作ります。あなたのセンスで、いろいろ挑戦してみてね♪

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
お豆腐(木綿豆腐)
1丁
メープルシロップ(またはてんさい糖)
お好みで
レモン汁
大さじ2
少々
季節のフルーツ
少々
スポンジやビスケットなど(あれば)
50g
玄米ポンセンまたはグラノラ
1枚(20g)
ミントの葉(飾り付け)
1枚

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯の中にお豆腐を入れ、2~3分グラグラ茹でて水気を切り、キッチンペーパーで包んで上に重しをし1時間くらい水分を抜きます。
  2. 2
    かぼちゃはワタをとり、お鍋に入るくらいに切り分け、皮を下にしてかぼちゃに塩ひとつまみ乗せ、少々の水と弱火で蒸し煮します。
  3. 3
    15~20分するとかぼちゃが柔らかくなるので、竹串で中まで柔らかくなっているか確認してから冷ます。焦げ付きそうなら少量水を足す。
  4. 4
    お豆腐クリームを作る。水切りしたお豆腐を適当にちぎりフードプロセッサーにいれ、レモン汁、メープルシロップを入れてかくはんする。
  5. 5
    かぼちゃクリームを作る。冷めたら皮を外して、洗ったフードプロセッサーに適当な大きさに切り入れ、メープルで程よい甘さにかくはんする。
  6. 6
    スポンジケーキやビスケットなどあればグラスの下に敷き詰め、お豆腐クリーム、かぼちゃクリーム、フルーツなどを交互に重ね入れる。
  7. 7
    玄米ポンセンや、グラノラなどあれば飾りに砕いて入れたりして、ミントの葉などがあれば飾りに使う。

おいしくなるコツ

どちらのクリームもしっかり甘さを付けないと、食べた時に甘さを感じにくいかも? お豆腐クリームのレモン汁は入れすぎると分離しやすいので、少なめでもよいかもしれません。 今回はお子さんにも食べてもらいたいので、スポンジを洋酒に浸していません。

きっかけ

マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンの方にも楽しんで頂けるレシピです。クリームや、フルーツを変えたり、玄米ポンセンの代わりグラノラに変えても美味しいと思います。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
かぼちゃ 豆腐 マクロビオティック 簡単
料理名
フルーツトライフル

このレシピを作ったユーザ

miarin ゆるマクロ歴2年目になりました♪ 最近は、マクロビオティックというよりはベジタリアンに近いかな? お料理やお菓子を作るのが大好きです! お友達のママさんにお菓子を週1で配達したりしているのですが、 毎回好評でもっと上達したいなぁ~と日々奮闘中です☆ 将来は、お料理教室やカフェなどを開きたいと考えています。

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