メロン子と孟宗筍の中華炒め レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
摘果メロン(メロン子)は肉質がしっかりしているので、漬物だけでなく、炒めてもおいしくいただけます。筍とメロン子の2つの食感が楽しいひと品です。

材料(4人分)

摘果メロン(メロン子)
200g
筍(茹でてある状態、水煮缶でも可能)
200g
豚バラ肉
100g
こしょう
少々
A 水
50ml
A 鶏ガラスープの素
小さじ1
A 醤油
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A オイスターソース
大さじ1
B 水
大さじ2
B 片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    摘果メロンを串切りにし、種の部分を削ぐ。筍も繊維に沿って縦に包丁を入れ、摘果メロンと同じ大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油を引き、豚バラ肉を炒める。軽く火が通ったら、①を加えてよく炒める。
  3. 3
    全体の色が変わったら、Aを加えて絡ませながら水分が半分になるまで炒める。
  4. 4
    仕上げにBを混ぜた水溶き片栗粉でとろみ付けをし、最後にこしょうを少々ふりかけ、混ぜる。

おいしくなるコツ

どちらも旬が短い食材なので、直売所で見かけたらぜひ手に取ってみてください。摘果メロンの代わりにズッキーニや瓜を使ってもいいです。

きっかけ

鶴岡の食の魅力を紹介する「鶴岡ふうどガイド」の佐藤麻衣さんが考案! 孟宗筍といえば、鶴岡では孟宗汁。メロン子といえば、お漬物。という定番料理以外の調理方法がないかなと思っていた時、ちょうど一緒の時期に旬になった2つを組み合わせてみました。

公開日:2024/06/19

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鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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