アプリで広告非表示を体験しよう

最強コスパおにぎり❣️味しみしみ卵黄のっけおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みおまま☆☆☆*
手軽で美味しいご飯。1人お昼ご飯に、家族の朝ごはんに。

材料(1人分)

1個
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
キンパ用板海苔※普通の板海苔も可
1枚
アルプスの岩塩※普通の塩でも可
少々
炊き立てご飯
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を殻付きのままタッパー等の容器に入れ冷凍庫で凍らせます
  2. 2
    卵の皮を剥きます。
    冷凍庫から取り出した卵を軽く流水で濡らすと剥きやすいです。
  3. 3
    一旦ボールなどに卵を割り入れ、30分ほど常温で溶けるのを待ちます。
  4. 4
    ジップロックまたはビニール袋に★の材料を全て入れ、軽くかき混ぜます。
  5. 5
    4の中に卵黄をスプーンですくって全て入れます。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間ほど寝かせば味付き卵黄が出来ます。
  7. 7
    炊き立てのご飯を軽く塩をつけた手で握りおにぎりにします。
  8. 8
    7を海苔で包み込んで中心に窪みをあけ、卵黄を1つ入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジップロックやビニール袋に卵黄を入れた後、空気を抜くと少ない調味料でも味が染み渡ります。 我が家は韓国海苔のキンパ用板海苔を使用していますが、破れにくく風味があってとても美味しいです。

きっかけ

娘が好きな卵黄をおにぎりにしてあげたくて作りました。卵を冷凍すれば卵黄が壊れないのでストレスなく毎回楽しく作っています。

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり味付け卵

このレシピを作ったユーザ

みおまま☆☆☆* お店の味追求が好きな子育て母ちゃん。 節約レシピ、野菜大量消費、時短料理も日々研究。 大食い一家の節約のため奮闘しとります=3=3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする