材料(2人分)
- たまご
- 3こ
- 白だし+水
- 大さじ1+100cc
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 卵3個をボウルに割り入れ
白身を切るようによくときほぐす
水と白だしを合わせたものをボウルに加えて
よく混ぜる
-
- 2
- フライパンを中火で熱し
サラダ油をひいて
卵液を数回に分けて流し入れ
焼いていく
卵液を足すごとに少量のサラダ油を足しながら焼くと焦げ付かないので臨機応変に
-
- 3
-
- 焼き上がったら
巻き簾に巻いて
形を整えて
完成
切り分けていただきます
おいしくなるコツ
卵焼き用のフライパンがあれば
作りやすい
なければ 20センチか23センチくらいのフライパンで
きっかけ
出汁が滲み出るような厚焼き卵を作りました
ジューシーな卵焼き