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うちのケチャップ レシピ・作り方

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adriablue
トマトを煮詰めると味が濃厚になりコクも
加わり、手作りケチャップはとっても美味しいです

材料(4人分)

トマト
1キロ
玉ねぎ
100g程度(1/2個くらい)
ニンニク
2片
小さじ2
きびとう
大さじ2
シナモンパウダー
2ふり
ハーブミックス
少々
リンゴ酢
大さじ4
鷹の爪
1本
あればセロリ(無くても可)
1/4本程度
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作り方

  1. 1
    トマトは十文字に切り目をいれる
  2. 2
    湯むきをする
    沸騰したお湯に1分
  3. 3
    1分たったら
    流水にとり、皮をめくる
  4. 4
    ヘタもとる

    湯むきする前に
    ヘタを取っておいてもよい
  5. 5
    玉ねぎと
    ニンニクをフープロなどで
    みじん切りにする

    (セロリが有る場合はここで一緒にみじん切りに)
  6. 6
    5、でみじん切りにした玉ねぎとニンニクとトマトをあわせて
    ブレンダーでピューレ状にする
  7. 7
    鍋に6のピューレにしたものを入れて、火にかける

    その他の材料を全て加え
    中火で40分くらい煮詰める
  8. 8
    半量くらいになってきたら
    タネを取り除くために
    漉し器にかけて
    タネをとりだす
  9. 9
    1キロのトマトで作ると
    約半分の500g程度のケチャップができます

    冷蔵庫で保管しながら
    2.3週間で食べ切ります

きっかけ

たくさんトマトをいただきましたので作りました

公開日:2023/06/29

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カテゴリ
トマトソース

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