材料(4人分)
- トマト
- 1キロ
- 玉ねぎ
- 100g程度(1/2個くらい)
- ニンニク
- 2片
- 塩
- 小さじ2
- きびとう
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 2ふり
- ハーブミックス
- 少々
- リンゴ酢
- 大さじ4
- 鷹の爪
- 1本
- あればセロリ(無くても可)
- 1/4本程度
作り方
-
- 1
-
- トマトは十文字に切り目をいれる
-
- 2
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- 湯むきをする
沸騰したお湯に1分
-
- 3
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- 1分たったら
流水にとり、皮をめくる
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- 4
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- ヘタもとる
湯むきする前に
ヘタを取っておいてもよい
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- 5
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- 玉ねぎと
ニンニクをフープロなどで
みじん切りにする
(セロリが有る場合はここで一緒にみじん切りに)
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- 6
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- 5、でみじん切りにした玉ねぎとニンニクとトマトをあわせて
ブレンダーでピューレ状にする
-
- 7
-
- 鍋に6のピューレにしたものを入れて、火にかける
その他の材料を全て加え
中火で40分くらい煮詰める
-
- 8
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- 半量くらいになってきたら
タネを取り除くために
漉し器にかけて
タネをとりだす
-
- 9
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- 1キロのトマトで作ると
約半分の500g程度のケチャップができます
冷蔵庫で保管しながら
2.3週間で食べ切ります
きっかけ
たくさんトマトをいただきましたので作りました
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加わり、手作りケチャップはとっても美味しいです