柿なます レシピ・作り方

山形県鶴岡市 公式
干し柿を使った料理です。お酢の酸味と干し柿の甘みがほどよく合います。お正月料理の一品にも。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

干し柿
3個
大根
300g
大さじ5
砂糖
大さじ5
少々
小さじ2

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作り方

  1. 1
    材料を準備し、干し柿は細かく切る。
  2. 2
    大根は、おろして水をかけて、さっと水を切る。
  3. 3
    酢、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせ、1の干し柿と2の大根を混ぜ合わせできあがり。

おいしくなるコツ

大根おろしは、水をかけずにそのまま使用しても良いが、水をかけることで大根臭さがなくなる。大根は千切りにしても良い。その場合は塩で揉んで水分をよくしぼること。塩揉みして水分を出した方が味がしみこむ。

きっかけ

かつて、鶴岡の農村の各家庭には必ずと言って良いほど、庭に柿の木がありました。秋に収穫した柿を干して、干し柿を作りいろいろな料理に利用していました。

公開日:2022/12/28

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 07:15
少し柚子果汁を足して作ってみました。美味しかったです!
余り物消費おじさん
作ってくださりありがとうございます。柚子果汁美味しそうですね!こちらでも作ってみたいと思います。また是非レポートお待ちしております!

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山形県鶴岡市公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提携企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/
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