材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- 牛乳+バター
- 70g+8g
- ドライイースト
- 小さじ1 (4g)
- 砂糖(なんでも良い)
- 大さじ1 (約10g)
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに
牛乳とバターをいれて
40秒ほどチンする
-
- 2
- ぬるい牛乳になったら
バターをかき混ぜて、砂糖とドライイーストをいれてイーストを固まらないよう振り広げてふやかす
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- 3
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- イーストが水分を含んだら
強力粉を加えてゴムベラで混ぜる
粉気がなくなったら
手で1分くらい外から内側へ折り畳んだりしてまぜる
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- 4
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- レンジを150w にして
1分チン
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- 5
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- 2回目のコネ
また1分ほど折り畳んだりを繰り返してこねる
レンジの発酵モードで10分かける
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- 6
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- 生地を天板に取り出し
4分割する
オーブンを220度に予熱
生地を丸めて
綴じ目をしっかりくっつけて
表面に刷毛で牛乳を塗る(分量外)
無しでも良い
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- 7
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- 220度のオーブンで
約10分焼く
(オーブンのメーカー個体差があるので様子をみて加減してください)
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- 8
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
粉チーズやカレー粉を少し混ぜても味変できます
きっかけ
テレビで見た作り方を自分なりにアレンジしました
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バターロールくらいの大きさが4個できる分量