クルミとゴマのこねないライ麦パン レシピ・作り方

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クルミとゴマで風味もよくなりました

材料(8人分)

ドライイースト
大さじ1
砂糖
大さじ1
ぬるま湯
350ml
塩麹
大さじ1
小さじ1
強力粉
330g
薄力粉
70g
ライ麦粉
80g
打ち粉
適量
クルミ
50g
いりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    クルミはフライパンでから乾煎りして粗く刻む。
  2. 2
    大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへぬるま湯を加えて混ぜる。
    さらに、塩麹と塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に打ち粉以外の粉類と①のクルミとゴマを入れて、だまがなくなるまで混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。一晩でも。
  4. 4
    打ち粉をして、4分割して、成形する。
    室温で2倍になるまで二次発酵する。
  5. 5
    包丁で切れ目を入れて、220度のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

クルミとゴマをいれてみようと

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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