材料(12cm丸型人分)
- 市販の縦長のビスケット
- 1箱
- ゼラチン
- 4g
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 40ml
- いちご
- 1/2パック
作り方
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- 1
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- 底の取れる12cmの型に底と側面にオーブンペーパーを敷き、バンビーニを6センチにカットし、側面に並べ、残りを底に敷き詰める。隙間は砕いたもので埋めてムースが流れ出ないようにする
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- 2
- ゼラチンは説明書どおりの水をくわえてふやかしておく
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- 3
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- カスタードムースを作ります
たまごと砂糖を合わせて泡立て器ですり混ぜておく
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- 4
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- 牛乳を弱火でフツフツ沸騰したら火を止めて
3を3回ほどに分けて泡立て器でかき混ぜながら加える
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- 5
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- 4をヘラで混ぜながら弱火にかける。鍋底にヘラを引くと、底が見えゆっくりと底が消えるくらいまで混ぜながら火にかける。
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- 6
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- 5を火からおろし、約50度以下に下がったら、水で戻したゼラチン、バニラエッセンスを加えてゴムベラでよく混ぜる。濾しながらボウルに移す。
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- 7
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- 6のボウルを氷水にあてもったりするまで冷し固める。
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- 8
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- 生クリームを8分立てにし、
7のボウルに加え、氷水をあてた状態でゴムベラでふんわりと全体を混ぜ合わせる。
型の中へ流し込み冷蔵庫で冷やし固める
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- 9
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- 型から外したらリボンを結んで
いちごをカスタードムースの上にトッピングし
出来上がり
おいしくなるコツ
今回は市販のバンビーニを使いました
きっかけ
かわいいシャルロットケーキが作りたかったので
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