しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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adriablue
しっとり濃厚なガトーショコラ
バレンタインにも
みんながつくった数 2

材料(15cm丸人分)

①チョコレート+バター
75g+60g
生クリーム
70g
卵白+グラニュー糖
3個+100g
卵黄+グラニュー糖
3個+15g
薄力粉+純ココア
25g+48g
泣かない粉糖
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを合わせ
    ふるっておく

    丸型にオーブンシートを敷いておく
  2. 2
    ①をレンチン1分して溶かしてよく混ぜる

    生クリームもレンチン50秒ほどし①に加えてよく混ぜる
    (チョコレート生地)
  3. 3
    卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えてハンドミキサーでゆるいメレンゲを作る
  4. 4
    卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら
    ここに2のチョコレート生地を混ぜる

    メレンゲを1/3くらい加え
    よく馴染ませる
  5. 5
    残りのメレンゲを2回くらいに分けてさっくり混ぜる
  6. 6
    オーブンを170度に予熱し
    型に生地を流し入れ
    30分焼く
  7. 7
    焼き上がったら型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外す
  8. 8
    泣かない粉糖を茶漉しでふるって出来上がり

    お好みで
    生クリームを添えても美味しいです(分量外)

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとさらに美味しくなります

きっかけ

バレンタイン用のケーキ

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/04 19:29
粉糖なしで失礼します。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
つくレポありがとうございます^_^美味しくできて良かったです

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