材料(15cm丸人分)
- ①チョコレート+バター
- 75g+60g
- 生クリーム
- 70g
- 卵白+グラニュー糖
- 3個+100g
- 卵黄+グラニュー糖
- 3個+15g
- 薄力粉+純ココア
- 25g+48g
- 泣かない粉糖
- 少々
作り方
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- 1
- 薄力粉とココアを合わせ
ふるっておく
丸型にオーブンシートを敷いておく
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- 2
- ①をレンチン1分して溶かしてよく混ぜる
生クリームもレンチン50秒ほどし①に加えてよく混ぜる
(チョコレート生地)
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- 3
- 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えてハンドミキサーでゆるいメレンゲを作る
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- 4
- 卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら
ここに2のチョコレート生地を混ぜる
メレンゲを1/3くらい加え
よく馴染ませる
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- 5
- 残りのメレンゲを2回くらいに分けてさっくり混ぜる
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- 6
- オーブンを170度に予熱し
型に生地を流し入れ
30分焼く
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- 7
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- 焼き上がったら型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外す
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- 8
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- 泣かない粉糖を茶漉しでふるって出来上がり
お好みで
生クリームを添えても美味しいです(分量外)
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとさらに美味しくなります
きっかけ
バレンタイン用のケーキ
バレンタインにも