材料(4人分)
- 林檎
- 2個
- 砂糖
- 林檎の重量の20%
- シナモン
- 少々
- レモン果汁
- 大さじ2
- 市販のパイシート
- 1袋(2枚入り)
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- (りんごのフィリングを作る)
りんごの皮を剥いて
銀杏切りにし、りんごの重量を計る
重量の20%分の砂糖を銀杏切りにしたリンゴにまぶして10分ほど置いてから
中火にかける
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- 2
-
- りんごが透き通ってきたら
レモン果汁とシナモン少々を加えて焦げ付かないように混ぜながら、りんごがクタッとしてきたら出来上がり
粗熱をとって覚ましておく
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- 3
- パイシートを常温に戻して
半解凍くらいで使う
1枚をめん棒で軽くて伸ばして
パイ型に敷く
型からはみ出たパイシートはカット
底にフォークでつついて何箇所か穴をあける(ピケ)
-
- 4
-
- フィリングを敷き詰めて
2枚目のシートもめん棒で伸ばしてリボン状にカットし斜めにおく
または、切り込みをいれて伸ばしながら上にかけて周囲をリボンで囲む
卵黄を少々の水でのばし塗る
-
- 5
-
- 200度に予熱したオーブンで
20分ほど焼いて出来上がり
-
- 6
-
- 荒熱をとっていただきます
(アツアツの焼きたてもおいしいです)
きっかけ
冷凍パイシートを使って簡単美味しいアップルパイ
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