アプリで広告非表示を体験しよう

簡単パイシートでアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
パイシートを使って簡単にアップルパイ

材料(4人分)

林檎
2個
砂糖
林檎の重量の20%
シナモン
少々
レモン果汁
大さじ2
市販のパイシート
1袋(2枚入り)
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (りんごのフィリングを作る)
    りんごの皮を剥いて
    銀杏切りにし、りんごの重量を計る

    重量の20%分の砂糖を銀杏切りにしたリンゴにまぶして10分ほど置いてから
    中火にかける
  2. 2
    りんごが透き通ってきたら
    レモン果汁とシナモン少々を加えて焦げ付かないように混ぜながら、りんごがクタッとしてきたら出来上がり

    粗熱をとって覚ましておく
  3. 3
    パイシートを常温に戻して
    半解凍くらいで使う

    1枚をめん棒で軽くて伸ばして
    パイ型に敷く
    型からはみ出たパイシートはカット

    底にフォークでつついて何箇所か穴をあける(ピケ)
  4. 4
    フィリングを敷き詰めて
    2枚目のシートもめん棒で伸ばしてリボン状にカットし斜めにおく
    または、切り込みをいれて伸ばしながら上にかけて周囲をリボンで囲む

    卵黄を少々の水でのばし塗る
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで
    20分ほど焼いて出来上がり
  6. 6
    荒熱をとっていただきます

    (アツアツの焼きたてもおいしいです)

きっかけ

冷凍パイシートを使って簡単美味しいアップルパイ

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする