◤電鍋レシピ◢ 濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
[ケーキ型直径15cm使用]
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(5〜6人分)

■カラメルーーーーーーーーーーーーー
砂糖
80g
50ml
■プリン液ーーーーーーーーーーーーー
かぼちゃ
約450g(正味300g)
2個
砂糖
50g
牛乳①、または生クリーム
100ml
牛乳②
200ml
外水(外釜に注ぐ水)①
1カップ(180ml)
外水[熱湯]②
200ml

作り方

  1. 1
    <かぼちゃペーストを作る>
    かぼちゃの種とワタを取り除く
  2. 2
    電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレート、耐熱容器(皿やボウルなど)をセットした上に、[1]をのせ、外釜をして炊飯レバーを下げる
  3. 3
    炊飯レバーが上がったら、スプーンでかぼちゃの皮を取り除き、ペースト状に潰す
    ※お好みで、裏ごししてもよい
  4. 4
    ボウルに[3]と牛乳を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる
  5. 5
    <カラメルを作る>
    鍋に砂糖と水を入れ火にかけてカラメルを作り、固まらないうちに、ケーキ型に流し入れる

    *テフロン加工のフライパンで作るとつくりやすい
  6. 6
    <プリン液を作る>
    ボウルに卵を割り、泡立て器でよく混ぜる

    ★ポイント
    泡立て器で泡が立たないように、ボウルの底を擦るように、ゆっくりと円を描くように混ぜましょう
  7. 7
    鍋に、牛乳②と砂糖を合わせ、沸騰直前まで温める
    ※電子レンジの場合、500Wで1分30秒温める
  8. 8
    [6]に[7]を加えて混ぜる
  9. 9
    [4]に[8]を漉し器で漉しながら加えて混ぜる

    ※お好みで、ここで混ぜた後、再度漉してもよい
  10. 10
    カラメルの上にプリン液を流し込み、アルミホイルを隙間のないように二重に被せる

    ※表面の気泡が気になる時は、食品にかかってもOKな安全性の高いアルコールスプレーを吹き付けて消す
  11. 11
    外釜に外水(熱湯)②を注ぎ、スチームプレートをセットして、布巾を敷いた上に、ケーキ型をおく

    ★ポイント
    ケーキ型の下に布巾を敷くことで、「す」が入りにくくなります
  12. 12
    ※冬場や室温が低い時は、プリン液の固まりが悪い場合があります
    その際は、外釜に外水(熱湯)50ml程度を追加で注ぎ、再度、炊飯レバーを下げて加熱を続けましょう
  13. 13
    外蓋にスプーンを挟んで、炊飯レバーを下げる
  14. 14
    炊飯レバーが上がったら、挟んであるスプーンを外して、保温モードで20分程度蒸らす
  15. 15
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす

    〜完成〜

おいしくなるコツ

・蒸しあがりは、ふるふるで蒸しが足りないかな?くらいの固さの仕上がりが、冷やすとちょうどよい固さになります。 ※かぼちゃの濃度により、固まりが悪い場合があります。その際は、外水(熱湯)を追加し、加熱を続けましょう。

きっかけ

ハロウィンパーティーのデザートに、大きなかぼちゃプリンを作ってみました!

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンパーティー料理・ホームパーティハロウィン向けアレンジハロウィンのお菓子その他のプリン・プディング
関連キーワード
かぼちゃプリン 電鍋 ハロウィン プリン
料理名
かぼちゃプリン

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