◤電鍋レシピ◢ 濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ■カラメルーーーーーーーーーーーーー
- 砂糖
- 80g
- 水
- 50ml
- ■プリン液ーーーーーーーーーーーーー
- かぼちゃ
- 約450g(正味300g)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳①、または生クリーム
- 100ml
- 牛乳②
- 200ml
- 外水(外釜に注ぐ水)①
- 1カップ(180ml)
- 外水[熱湯]②
- 200ml
作り方
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- 1
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- <かぼちゃペーストを作る>
かぼちゃの種とワタを取り除く
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- 2
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- 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレート、耐熱容器(皿やボウルなど)をセットした上に、[1]をのせ、外釜をして炊飯レバーを下げる
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- 3
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- 炊飯レバーが上がったら、スプーンでかぼちゃの皮を取り除き、ペースト状に潰す
※お好みで、裏ごししてもよい
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- 4
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- ボウルに[3]と牛乳を入れ、なめらかになるまでかき混ぜる
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- 5
- <カラメルを作る>
鍋に砂糖と水を入れ火にかけてカラメルを作り、固まらないうちに、ケーキ型に流し入れる
*テフロン加工のフライパンで作るとつくりやすい
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- 6
- <プリン液を作る>
ボウルに卵を割り、泡立て器でよく混ぜる
★ポイント
泡立て器で泡が立たないように、ボウルの底を擦るように、ゆっくりと円を描くように混ぜましょう
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- 7
- 鍋に、牛乳②と砂糖を合わせ、沸騰直前まで温める
※電子レンジの場合、500Wで1分30秒温める
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- 8
- [6]に[7]を加えて混ぜる
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- 9
- [4]に[8]を漉し器で漉しながら加えて混ぜる
※お好みで、ここで混ぜた後、再度漉してもよい
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- 10
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- カラメルの上にプリン液を流し込み、アルミホイルを隙間のないように二重に被せる
※表面の気泡が気になる時は、食品にかかってもOKな安全性の高いアルコールスプレーを吹き付けて消す
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- 11
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- 外釜に外水(熱湯)②を注ぎ、スチームプレートをセットして、布巾を敷いた上に、ケーキ型をおく
★ポイント
ケーキ型の下に布巾を敷くことで、「す」が入りにくくなります
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- 12
- ※冬場や室温が低い時は、プリン液の固まりが悪い場合があります
その際は、外釜に外水(熱湯)50ml程度を追加で注ぎ、再度、炊飯レバーを下げて加熱を続けましょう
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- 13
- 外蓋にスプーンを挟んで、炊飯レバーを下げる
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- 14
- 炊飯レバーが上がったら、挟んであるスプーンを外して、保温モードで20分程度蒸らす
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- 15
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす
〜完成〜
おいしくなるコツ
・蒸しあがりは、ふるふるで蒸しが足りないかな?くらいの固さの仕上がりが、冷やすとちょうどよい固さになります。
※かぼちゃの濃度により、固まりが悪い場合があります。その際は、外水(熱湯)を追加し、加熱を続けましょう。
きっかけ
ハロウィンパーティーのデザートに、大きなかぼちゃプリンを作ってみました!
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください