我が家の定番作り置き☆常備野菜で作るマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
野菜たっぷりで栄養満点☆子供が大好きなのでいつも多めに作っています☆
タッパー保存して冷蔵で3日くらいを目安に☆
マヨネーズは食べる前に和えるのがおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マカロニ
250g
ツナ缶
1缶
キャベツ
2枚
きゅうり
1/2本
人参
5cm
コーン
30g
冷凍枝豆
30g
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4〜
塩(マカロニ茹でる用)
大さじ1
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切りにする。キャベツときゅりをボウルに入れ、塩をかけて軽く揉んで5分ほど置く。水分が出たらしっかり絞る。
  2. 2
    人参は細切りに、冷凍枝豆は解凍して鞘から出しておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れ、マカロ二を茹でる。規定の時間1分間になったら人参も入れて一緒に茹でる。規定の時間茹でたらザルに上げてしっかり湯切りをし、ボウルにうつす。
  4. 4
    (3)にツナ缶をオイルごと加え、軽く塩胡椒をふる。粗熱が取れたら(1)と、枝豆、コーンを加え、酢を回しかけて全体を和える。
  5. 5
    食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べる分だけ取り出してマヨネーズを和える。
    (マヨネーズは一人一杯分大さじ1程度が目安)
    お好みで粗挽き胡椒をふるのも◎

おいしくなるコツ

作りおきのマカロニサラダの場合は、マヨネーズを先に和えてしまうのではなく、食べるごとに直前で和えると美味しく食べられます!

きっかけ

子供がマカロニサラダが好きなので。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダ前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/24 14:56
参考にさせていただきました!
こだめ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする