我が家の定番作り置き☆常備野菜で作るマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ
- 250g
- ツナ缶
- 1缶
- キャベツ
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 人参
- 5cm
- コーン
- 30g
- 冷凍枝豆
- 30g
- 酢
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ4〜
- 塩(マカロニ茹でる用)
- 大さじ1
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切り、きゅうりは薄切りにする。キャベツときゅりをボウルに入れ、塩をかけて軽く揉んで5分ほど置く。水分が出たらしっかり絞る。
-
- 2
- 人参は細切りに、冷凍枝豆は解凍して鞘から出しておく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、マカロ二を茹でる。規定の時間1分間になったら人参も入れて一緒に茹でる。規定の時間茹でたらザルに上げてしっかり湯切りをし、ボウルにうつす。
-
- 4
- (3)にツナ缶をオイルごと加え、軽く塩胡椒をふる。粗熱が取れたら(1)と、枝豆、コーンを加え、酢を回しかけて全体を和える。
-
- 5
- 食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べる分だけ取り出してマヨネーズを和える。
(マヨネーズは一人一杯分大さじ1程度が目安)
お好みで粗挽き胡椒をふるのも◎
おいしくなるコツ
作りおきのマカロニサラダの場合は、マヨネーズを先に和えてしまうのではなく、食べるごとに直前で和えると美味しく食べられます!
きっかけ
子供がマカロニサラダが好きなので。
タッパー保存して冷蔵で3日くらいを目安に☆
マヨネーズは食べる前に和えるのがおすすめ。