【おうちおやつ】サクサク*アメリカンクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 有塩バター
- 75g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 100g
- ミックスナッツ(無塩)
- 100g
作り方
-
- 1
-
- チョコレートとナッツは小さく切っておきます。
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーは袋に入れて振ります。(粉を振るう代わりになります)
-
- 3
-
- バターは室温に戻して柔らかくし、砂糖と合わせてすり混ぜます。白っぽくなればOK!
-
- 4
-
- 卵は溶きほぐして2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜます。
-
- 5
-
- ここからは泡だて器ではなく、ゴムベラを使います。粉類を加えて切るように混ぜます。
-
- 6
-
- 粉っぽさが残っているところでチョコレートとナッツを加えます。
-
- 7
-
- 粉気が無くなるまで混ぜたら生地の完成です。
-
- 8
-
- 天板にクッキングシートを敷き、スプーンを使って生地を乗せます。
-
- 9
-
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
おいしくなるコツ
卵を1度に加えると分離してしまうので少しずつ加えましょう。
中の具材はチョコやナッツの他にドライフルーツでも(^-^)
きっかけ
食べごたえのあるクッキーが食べたくて!