材料(18cm丸型人分)
- りんご4つ割り+グラニュー糖
- 7-8個分+20g
- バター
- 40g
- <カラメル>
- グラニュー糖+水+バター
- 80g+20g+20g
- <パートブリゼ>
- 薄力粉+バター
- 100g+50g
- 卵黄+水
- 1こ+20g
作り方
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- 1
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- パートブリゼをつくる
冷えた薄力粉と冷えたバターを刻んだものと合わせて
指ですり合わせる
卵黄と水を混ぜたものを加えて
ひとまとまりにしたら
ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かす
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- 2
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- カラメルを作る
鍋にグラニュー糖80gと水20gを入れて加熱
フライパンの中をかき混ぜないでおく
焦げてきたら目を離さず
ゆすりながら様子を見る
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- 3
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- 焦げめがついてきても混ぜないのがコツ
鍋をゆするくらいで。
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- 4
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- 焦げてきたら
火から下ろしてバターを投入
よくかき混ぜて
バターを乳化させる
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- 5
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- カラメルを型に流し入れておく
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- 6
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- りんごを皮をむいて4等分にして合計1キロにし
グラニュー糖20gをまぶしてフライパンに入れる
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- 7
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- 鍋に
バター40gを投入して
中火で焼く
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- 8
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- りんごから水分が出てくるくらい煮る
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- 9
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- りんごは中まで火が通らなくても外側さえ柔らかくなるくらいでOK
型に敷き詰めて
180度のオーブンで40分焼く
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- 10
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- 焼きあがったら
りんごを押さえてカラメル液と馴染ませる
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- 11
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- パートプリゼを型より少し大きめにのばして敷き詰める
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- 12
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- 表面に蒸気がぬけるように包丁で切り目をいれて
200度のオーブンで30分
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- 13
- 焼き上がり、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩おくとより美味しくいただけます
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- 14
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- 型から外れない場合、湯煎で底面だけ温めると外れやすい
切り分けていただきます
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りんごは皮をむいて芯を取った状態で1キロから1.2キロ、たっぷり型に詰めます
りんごの数は7個から8個くらいがめやすです