米麹あまざけ レシピ・作り方

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adriablue
生の米麹とお粥を使って簡単甘酒

材料(10人分)

米麹 (生)
300g
五分粥
0.5合
300g

作り方

  1. 1
    炊飯器で五分粥を炊き
    炊き上がったら
    水を加えてお粥の温度を下げ
    米麹をほぐして加えて全体を混ぜる
  2. 2
    1でまぜたものを
    保温調理器で8時間保温

    途中、2回ほど全体を混ぜる
  3. 3
    8時間経過したら
    麹を指でつまむと
    簡単に潰れるくらいになっていますが
    お好みでブレンダーで粒をなくして飲みやすくしてもOK
  4. 4
    保存は冷蔵庫で3日ほど
    常温に置いておくと
    発酵がすすみ酸味がでます

    製氷皿に流し入れ
    冷凍しておけば
    1ヶ月は保存できます
  5. 5
    夏場は冷やしても美味しいですし
    寒い季節は温かい甘酒も美味しいです


    お好みでお湯やお水で薄めてもいいですよ

きっかけ

美味しい生米麹が手に入ったので作りました

公開日:2020/11/26

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カテゴリ
甘酒

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