材料(10人分)
- 米麹 (生)
- 300g
- 五分粥
- 0.5合
- 水
- 300g
作り方
-
- 1
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- 炊飯器で五分粥を炊き
炊き上がったら
水を加えてお粥の温度を下げ
米麹をほぐして加えて全体を混ぜる
-
- 2
- 1でまぜたものを
保温調理器で8時間保温
途中、2回ほど全体を混ぜる
-
- 3
- 8時間経過したら
麹を指でつまむと
簡単に潰れるくらいになっていますが
お好みでブレンダーで粒をなくして飲みやすくしてもOK
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- 4
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- 保存は冷蔵庫で3日ほど
常温に置いておくと
発酵がすすみ酸味がでます
製氷皿に流し入れ
冷凍しておけば
1ヶ月は保存できます
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- 5
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- 夏場は冷やしても美味しいですし
寒い季節は温かい甘酒も美味しいです
お好みでお湯やお水で薄めてもいいですよ
きっかけ
美味しい生米麹が手に入ったので作りました
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