材料(5人分)
- かぼちゃ
- 250g
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- たまご
- 2個
- シナモン
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
- <トッピング>
- ☆かぼちゃみじん切り
- 100g
- ☆きびとう
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2程度
- ★ブランデー
- 小さじ1-2
- ★シナモン
- 少々
- はちみつ
- 大さじ1/個程度
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを茹でてマッシュする
熱いうちに
砂糖を加えて混ぜる
-
- 2
-
- 1.のかぼちゃのマッシュ
たまご
牛乳
シナモン
バニラエッセンス
全て合わせてブレンダーで混ぜる
ミキサーでもok
を合わせてブレンダーかミキサーでまぜる
-
- 3
-
- 2.のプリン液を
2.3回、濾し器を通しておくと舌触りのよいプリンになる
-
- 4
- こしたプリン液を耐熱のプリンカップに注ぎ入れる
-
- 5
-
- フライパンにプリンカップを入れ半分くらい浸かるくらいの水を入れ火をつける
沸騰したら3分
中火にして3分
弱火にして3分
火を止めて
余熱で中まで火を通す
冷蔵庫でひやしておく
-
- 6
-
- 「トッピング」
フライパンに☆印の材料を入れて柔らかくなってきたら
★シナモンと★ブランデーを加える
(煮ているときに水気がなくなって焦げ付きそうなら
少し水を足す)
-
- 7
-
- 冷えたプリンに
6.のかぼちゃジャムと
はちみつをトッピングして
出来上がり
お好みでさらにシナモンを少々振りかけると大人のおやつになります
おいしくなるコツ
トッピングのかぼちゃジャムは
カラメルソースにしても美味しいです
きっかけ
秋の旬でお菓子を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カラメルソース無しで
かぼちゃジャムとはちみつを添えて
ヘルシーにいただきます
シナモンをきかせて大人向きデザート