アプリで広告非表示を体験しよう

◤電鍋レシピ◢ 豆腐スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
手を汚さない、洗い物が少ない!作り方紹介
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(2〜3人分)

1個
絹ごし豆腐
100g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
薄力粉
200g
サラダ油
大さじ2
外水(外釜に注ぐ水)①
50ml
外水②
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジッパー付の保存袋等の中で卵を溶きほぐす
  2. 2
    [1]に豆腐を入れ、なめらかになるまでよく揉む
  3. 3
    [2]に砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、全体を揉み合わせる
  4. 4
    [3]に薄力粉を加え、よく揉み合わせる

    ※豆腐により水分量が異なるため、薄力粉で固さを調整しましょう
  5. 5
    電鍋の外釜にアルミホイルを敷き、その上にサラダ油をひく
  6. 6
    [4]の保存袋の先端をカットして、[5]の上に生地に絞り出す

    ※スコーン生地と生地の間隔をとりましょう
  7. 7
    外釜とアルミホイルの間に、外水①を注ぎ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  8. 8
    炊飯レバーが上がったら、スコーン生地を裏返して、外水②を追加で注ぎ、再度炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

おいしくなるコツ

■お好みで、バターやジャムなどをつけてお召し上がりください ■保存袋の中ひとつでの作業なので、洗い物も少なく、手も汚れず、お片付けが楽ちんです

きっかけ

豆腐を電鍋でたくさん作った際に、余った豆腐を活用できないか?電鍋で焼きドーナツはできないか?と考え、こちらhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020014406/を実験していたら、スコーンもできました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
スコーン絹ごし豆腐朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スコーン 朝食 大同電鍋 豆腐
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする