シナモンロール レシピ・作り方

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adriablue
シナモン好きにはたまらない
ふんわり柔らかいシナモンロール

材料(10こ人分)

強力粉
200g
薄力粉
100g
きびとう
大さじ2
小さじ1
ドライイースト
5g
とき卵
40g
牛乳
100g
熱湯+バター
60g+30g
【シナモンペースト】
シナモンパウダー
小さじ2
バター
15g
きびとう
20g
【ドリール】
とき卵40gの残り分
少々

作り方

  1. 1
    容器に
    強力粉、薄力粉、さとう、塩
    ドライイースト、牛乳、たまごを入れる


    熱湯にバターをうかべて溶かしておいたものを加える
    (熱湯が50度に温度が下がってから)
  2. 2
    カードで切ったり伸ばしたり
    よく混ぜる

    全体が混ざったら
    ひとまとめにして
    蓋をし、生地が2倍になるまで発酵させる
  3. 3
    発酵させている間に
    シナモンペーストを作る


    柔らかくなったバター
    シナモン
    さとうを合わせてよく混ぜて
    クリーム状にしておく
  4. 4
    2倍になった生地を
    打ち粉をした台にだして
    手のひらで軽く押さえて
    ガスをぬいたら
    ひとまとめにまるめて
    乾いた布巾をかけて10分休ませる
  5. 5
    綿棒で生地を
    20×50センチくらいにのばす
  6. 6
    生地にシナモンペーストを全体に塗る
  7. 7
    手前を1センチほど折り返し
    芯をつくり
    手前から向こう側へ
    クルクルまいていく
  8. 8
    棒状になった生地を
    10等分にカットする
  9. 9
    カットした生地をほどいて
    少し引っ張りまた
    クルクルとロールにする
  10. 10
    真ん中をすこし押さえることで
    両端か、生地が飛び出すようにする
  11. 11
    天板にならべて
    二次発酵

    生地が2倍くらいになるのがめやす
  12. 12
    生地が二倍になったら
    とき卵をはけで塗る

    198度に余熱をしたオーブンで10〜12分ほど焼く
  13. 13
    焼けたら
    網の上で荒熱をとり
    出来上がり

おいしくなるコツ

シナモンの量はお好みで 小さじ1〜小さじ3のあいだなら許容範囲

きっかけ

シナモンロールが食べたくて作りました

公開日:2020/08/22

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カテゴリ
シナモンロール

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