材料(10こ人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- きびとう
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 5g
- とき卵
- 40g
- 牛乳
- 100g
- 熱湯+バター
- 60g+30g
- 【シナモンペースト】
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- バター
- 15g
- きびとう
- 20g
- 【ドリール】
- とき卵40gの残り分
- 少々
作り方
-
- 1
- 容器に
強力粉、薄力粉、さとう、塩
ドライイースト、牛乳、たまごを入れる
熱湯にバターをうかべて溶かしておいたものを加える
(熱湯が50度に温度が下がってから)
-
- 2
- カードで切ったり伸ばしたり
よく混ぜる
全体が混ざったら
ひとまとめにして
蓋をし、生地が2倍になるまで発酵させる
-
- 3
-
- 発酵させている間に
シナモンペーストを作る
柔らかくなったバター
シナモン
さとうを合わせてよく混ぜて
クリーム状にしておく
-
- 4
-
- 2倍になった生地を
打ち粉をした台にだして
手のひらで軽く押さえて
ガスをぬいたら
ひとまとめにまるめて
乾いた布巾をかけて10分休ませる
-
- 5
-
- 綿棒で生地を
20×50センチくらいにのばす
-
- 6
-
- 生地にシナモンペーストを全体に塗る
-
- 7
-
- 手前を1センチほど折り返し
芯をつくり
手前から向こう側へ
クルクルまいていく
-
- 8
-
- 棒状になった生地を
10等分にカットする
-
- 9
-
- カットした生地をほどいて
少し引っ張りまた
クルクルとロールにする
-
- 10
-
- 真ん中をすこし押さえることで
両端か、生地が飛び出すようにする
-
- 11
-
- 天板にならべて
二次発酵
生地が2倍くらいになるのがめやす
-
- 12
-
- 生地が二倍になったら
とき卵をはけで塗る
198度に余熱をしたオーブンで10〜12分ほど焼く
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- 13
-
- 焼けたら
網の上で荒熱をとり
出来上がり
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで
小さじ1〜小さじ3のあいだなら許容範囲
きっかけ
シナモンロールが食べたくて作りました
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ふんわり柔らかいシナモンロール