すもものタルト(リンツァートルテ) レシピ・作り方

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adriablue
タルトとフィリングを同時に焼き上げる簡単お菓子
タルト生地は絞り出して簡単に!

【参考】すももジャムのレシピは
レシピID 1020014199

材料(15cm型人分)

バター
80g
粉糖
40g
たまご
1こ
薄力粉+BP
120g+2g
シナモン
少々
ローストアーモンド
25g
すももジャム
200g程度

作り方

  1. 1
    【下準備】
    たまご、バターは常温にもどしておく

    薄力粉、BP、シナモンを合わせふるっておく

    ローストアーモンドをフープロで粉末にしておく
  2. 2
    ボウルに
    柔らかくなったバターと粉糖を入れてよく混ぜる


    とき卵を少しずつ加えて
    分離させないようによく混ぜる

    ふるった粉類を加えて
    混ぜる
  3. 3
    混ぜた生地を
    絞り出し袋に詰める

    口金は星形などなんでもok
  4. 4
    使い捨てのタルト型が便利

    タルト型の底に中心からグルグルと底を埋める
  5. 5
    フチを1周グルリと囲む
  6. 6
    すももジャムをたっぷり敷き詰める


    (参考)
    レシピID 1020014199
  7. 7
    表面を格子状に生地を絞り出し
    スライスアーモンドを散らす

    オーブンは180度に余熱しておく
  8. 8
    オーブンで
    180度30分焼く
  9. 9
    焼けたら
    荒熱をとる。

    そのまま冷蔵庫で3ー4日寝かせても美味しいです

    冷めたら切り分けていただきます

おいしくなるコツ

型はマドレーヌ型に代えて、小さいタルトにしても。

きっかけ

初夏のお楽しみ、すもものレパートリーを増やしたかったので作ってみました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
タルト

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