すもものタルト(リンツァートルテ) レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- バター
- 80g
- 粉糖
- 40g
- たまご
- 1こ
- 薄力粉+BP
- 120g+2g
- シナモン
- 少々
- ローストアーモンド
- 25g
- すももジャム
- 200g程度
作り方
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- 1
- 【下準備】
たまご、バターは常温にもどしておく
薄力粉、BP、シナモンを合わせふるっておく
ローストアーモンドをフープロで粉末にしておく
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- 2
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- ボウルに
柔らかくなったバターと粉糖を入れてよく混ぜる
とき卵を少しずつ加えて
分離させないようによく混ぜる
ふるった粉類を加えて
混ぜる
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- 3
- 混ぜた生地を
絞り出し袋に詰める
口金は星形などなんでもok
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- 4
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- 使い捨てのタルト型が便利
タルト型の底に中心からグルグルと底を埋める
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- 5
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- フチを1周グルリと囲む
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- 6
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- すももジャムをたっぷり敷き詰める
(参考)
レシピID 1020014199
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- 7
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- 表面を格子状に生地を絞り出し
スライスアーモンドを散らす
オーブンは180度に余熱しておく
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- 8
- オーブンで
180度30分焼く
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- 9
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- 焼けたら
荒熱をとる。
そのまま冷蔵庫で3ー4日寝かせても美味しいです
冷めたら切り分けていただきます
おいしくなるコツ
型はマドレーヌ型に代えて、小さいタルトにしても。
きっかけ
初夏のお楽しみ、すもものレパートリーを増やしたかったので作ってみました。
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タルト生地は絞り出して簡単に!
【参考】すももジャムのレシピは
レシピID 1020014199