◤電鍋レシピ◢ ふんわり馬告パイナップルケーキ レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
パイナップルケーキのようなパイナップルケーキ?※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(5〜6人分)

パイナップル
8玉サイズ1/2個(約300g)
きび砂糖①
40g
馬告(お好みで)[粉砕]
6粒
⇒ない場合は、粉山椒・粗挽き黒こしょう
各ひとつまみ
外水①(外釜に注ぐ水)
200ml⇒100ml⇒100ml⇒
<生地>
生クリーム
100ml
きび砂糖②
75g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラエッセンス
5滴程度(お好みで)
外水②(外釜に注ぐ水)
300ml

作り方

  1. 1
    [ 参考]
    パイナップル缶詰を使用する場合は、
    ・パイナップル缶詰・・・1缶(固形量約270g)
    ・シロップ(缶詰のもの)・・・50ml
    ・きび砂糖・・・大さじ2
  2. 2
    パイナップルを縦に4等分に切って、皮と芯を除き、約1cm幅に切り、電鍋の内釜に入れる
  3. 3
    [2]に(シロップ)、きび砂糖①、馬告を加え、軽く混ぜる
  4. 4
    外釜に外水①200mlを注ぎ、内釜をセットしたら、外蓋をしない状態で、炊飯レバーを下ろし煮詰める
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、外釜に外水①100mlを追加で注ぎ、スイッチが上がるまで再度煮詰める
    これを2〜3回繰り返して、パイナップルの水分がなくなるまで煮詰める
  6. 6
    [5]のパイナップルを別の容器に移し替え、粗熱をとる
  7. 7
    内釜を洗い、水分を拭き取ったら、クッキングシートを型(内釜)に敷く

    ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、商品記載の注意事項をご確認ください
  8. 8
    ボウルに生クリームときび砂糖②入れ、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる
  9. 9
    [8]に卵を1個ずつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜる
  10. 10
    バニラエッセンスを加え、さらによく混ぜる
  11. 11
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、[10]に入れて、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  12. 12
    内釜に生地を流し込み、パイナップルをトッピングする
    ※加熱するとパイナップルは表面から沈んでいきます
  13. 13
    外釜に外水②を注ぎ、[11]をセットして、布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

おいしくなるコツ

■一般的なパウンドケーキには、バターを使用しますが、電鍋では焼く工程がないため、「生クリーム」を代わりに使うことで、ソフトな味わいと、しっとり食感を楽しめるよう工夫しています。

きっかけ

台湾の代表的スイーツ「鳳梨酥」風なものを電鍋で作れないか?とチャレンジしてみました。 焼くことができないので、ふんわりパウンドケーキ風にアレンジしました。 台湾調味料「馬告」のさわやかな香りとスパイシーさで台湾らしさを演出してみました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
パイナップルパーティー料理・ホームパーティパウンドケーキその他のケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
大同電鍋 馬告 パイナップルケーキ 鳳梨酥
料理名
パイナップルケーキ

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