水切りヨーグルトでレモンレアチーズ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- 水切りヨーグルト
- 150g
- 粉糖
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- レモン果汁
- 大さじ2
- レモン果皮すり下ろし
- 1個分
- ゼラチン+水
- 5g +大さじ2
- レモンスライス+蜂蜜
- 5-6枚+大さじ1
- (ボトム)
- ビスケット(マリーなど)
- 60g程度
- 溶かしバター
- 40g
作り方
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- 1
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- 400gのヨーグルトを水切りして
水切り後150gくらいにする
底が抜けるケーキ型12cmに
オーブンシートを底と側面に敷いておく
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- 2
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- ビスケットを袋に入れて叩いて粉々にしたら溶かしバターを加えて袋の中で全体を混ぜる
型の底にコップの底でしっかりと押し付けながら敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく
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- 3
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- ゼラチンは水に10分程度ふやかしておく
約150gの水切りヨーグルトに
粉糖を加えてよく混ぜます
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- 4
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- 生クリームを8分だてにして
3のボウルへ加えよく混ぜる
レモン果汁とすり下ろしたレモン果皮も加えて混ぜる
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- 5
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- ふやかしたゼラチンをレンチン20秒して液体にする
液体になったゼラチンをボウルに加えて全体を混ぜる
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- 6
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- ゼラチン液を全体になじませたら型に流し入れ、表面を整えてラップをして冷蔵庫で冷やし固める
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- 7
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- 固まったら
型から外して
レモンスライスの水気を拭き取りデコレーションして出来上がり
おいしくなるコツ
皮ごと食べられる安心なレモンを使うこと
きっかけ
クリームチーズよりヘルシーに水切りヨーグルトでつくりました。
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ヘルシーに。
レモンが爽やかなレアチーズ風ケーキ
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