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ミニロールケーキ生地 レシピ・作り方

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ありみ☆
思い立ったらすぐに作れる!
材料シンプル、分量は覚えやすくて計量も楽々〜!

材料(1人分)

★プレーン生地 (1枚分)
約 16㎝×16㎝
卵白
L玉 1個
グラニュー糖
小さじ2
卵黄
L玉 1個
グラニュー糖
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1
薄力粉
大さじ1
★お好きなホイップクリーム
70g前後でお好きな量
★型 クッキングシートで作る
約 縦16cm×横16㎝×高さ3㎝
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作り方

  1. 1
    ※2枚重ねたクッキングシートで作った型または、15cmのスクエア型にクッキングシートを敷いておく。

    ※オーブン予熱は200度。予熱に時間のかかる機種は早めにセットする!
  2. 2
    よく冷えた卵白をハンドミキサーで撹拌し、少し泡立てたらグラニュー糖を小さじ1入れてよく混ぜる。ツノが立ったら再びグラニュー糖を小さじ1入れてよく混ぜ、メレンゲを作る。
  3. 3
    別のボウルで卵黄をときほぐし、グラニュー糖を小さじ2入れて少し白っぽくなるくらいよく混ぜる。マヨネーズを小さじ1入れてよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉 大さじ1をふるい入れ、粉気が無くなるまでホイッパーで軽く混ぜる。
  5. 5
    ⑷に⑵の3分の1を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  6. 6
    さらに⑵の半分を⑸に入れてゴムベラでさっくりと、マーブル状になるまで混ぜる。
  7. 7
    ⑹に⑵を全て入れ、ゴムベラで泡をつぶしすぎないように、全体が馴染むまで切り混ぜる。
    ※ 大きなメレンゲの塊はつぶしておく。
  8. 8
    型に流し込み、カード(ドレッジ)などで表面が平らになるように、手早く広げ、表面を整える。
  9. 9
    天板を作業台の上5cmくらいの高さから、一度トンと軽く落とし、200度に予熱したオーブンへ入れる。

    すぐに《180度》にして9分くらい焼く。
  10. 10
    表面がきつね色になり、つまようじなどを刺して生地が付いてこなければ焼き上がり!
  11. 11
    型を天板から網の上に乗せ換え、粗熱を取ったら乾燥しないようにビニール袋に入れる。完全に冷ましたら完成!
  12. 12
    お好みのホイップクリームなどを巻き込んだらミニロールケーキのできあがり!

おいしくなるコツ

・普通のマヨネーズを少量使用してしっとり感を出しています。油脂分をカットしたマヨネーズでは効果が半減すると思います。 ・最後の生地を混ぜすぎないように! ・オーブン予熱温度は焼成温度より高めにセットし、生地が出来上がる前に予熱完了しておく。

きっかけ

気軽に作れるミニロールケーキなら、お子様のおやつにもぴったり。ちょっとしたおもてなしやプレゼントにも使えるケーキを目指して★

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ小麦粉マヨネーズ簡単お菓子
関連キーワード
簡単 卵1個で 計量楽々 覚えやすい
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ありみ☆ 日本マシュマロフォンダント協会認定講師 Eatable Art Mika Kadokawa インストラクター

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