材料(4人分)
- プチトマト
- 2パック
- ゲランドの塩
- 全体にふりかける分
- オリーブオイル
- トマトが浸かるだけ
- バジル
- 1枚
- ローズマリー枝
- 3センチほど
- にんにくチューブ
- 1センチほど
作り方
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- 1
- トマトは洗って
半分にカットする
キッチンペーパーにうつ伏せにおいてかるく水気を切る
-
- 2
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- オーブンの天板に仰向けに並べて
20センチくらい上から塩をパラパラと指でかける
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- 3
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- 塩を振って10分くらいおく
水が上がっていたら
上から軽く
キッチンペーパーでおさえて水気を取ります
オーブン110度
100分〜120分焼く
(大きさや厚みによって加減)
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- 4
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- オーブンから取り出して
しばらく熱を冷ます
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- 5
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- 器にトマトを入れ
オリーブオイルを注ぎ空気に触れないように保存
好みでにんにくやローズマリーやバジルの葉を加えてもよい
無くてもいい
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- 6
- 保存は空気に触れないようにして冷蔵庫で1カ月くらい
おいしくなるコツ
パスタやピンチョス、万能に使えるセミドライトマト
きっかけ
大量のプチトマトの消費について困って保存できるものに作り替えました
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セミドライトマトにしてオイル漬けに
味が凝縮されて生でいただくより断然美味しい