セミドライトマト レシピ・作り方

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adriablue
夏になると大量のトマトをいただきます
セミドライトマトにしてオイル漬けに
味が凝縮されて生でいただくより断然美味しい

材料(4人分)

プチトマト
2パック
ゲランドの塩
全体にふりかける分
オリーブオイル
トマトが浸かるだけ
バジル
1枚
ローズマリー枝
3センチほど
にんにくチューブ
1センチほど

作り方

  1. 1
    トマトは洗って
    半分にカットする

    キッチンペーパーにうつ伏せにおいてかるく水気を切る
  2. 2
    オーブンの天板に仰向けに並べて
    20センチくらい上から塩をパラパラと指でかける
  3. 3
    塩を振って10分くらいおく

    水が上がっていたら
    上から軽く
    キッチンペーパーでおさえて水気を取ります

    オーブン110度
    100分〜120分焼く
    (大きさや厚みによって加減)
  4. 4
    オーブンから取り出して
    しばらく熱を冷ます
  5. 5
    器にトマトを入れ
    オリーブオイルを注ぎ空気に触れないように保存

    好みでにんにくやローズマリーやバジルの葉を加えてもよい
    無くてもいい
  6. 6
    保存は空気に触れないようにして冷蔵庫で1カ月くらい

おいしくなるコツ

パスタやピンチョス、万能に使えるセミドライトマト

きっかけ

大量のプチトマトの消費について困って保存できるものに作り替えました

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般

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