ポカポカ☆白菜たっぷりミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 120g
- 白菜
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- コーン
- 大さじ3
- 枝豆
- 15粒
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- @水
- 3.5カップ
- @顆粒コンソメ
- 大さじ1.5
- @チューブにんにく
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は1cm幅、人参と玉ねぎは1〜2cm角に切る。
-
- 2
- 鍋を温めバターを落とし、豚肉を炒める。軽く塩胡椒をふる。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、玉ねぎと人参も炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら弱火にして、薄力粉をふるいながら焦げないように炒める。
-
- 5
- 全体が馴染んだら@を全て入れる。かけ混ぜて、蓋をして煮る。
-
- 6
- 人参が柔らかくなったら、牛乳を入れてかき混ぜながら火にかける
-
- 7
- 5分くらい煮て少しとろみがついたら、白菜とコーン、枝豆も入れて混ぜながら更に煮込む。
-
- 8
- ふつふつしたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
きっかけ
雪の降った日温まるものが食べたくて。買出しに行けなかったので、常備の玉ねぎ人参だけでなく、冷凍のコーンや枝豆を使ったりと家にある食材だけで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません