アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ☆白菜たっぷりミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
ポカポカ温まる白菜たっぷりのミルクスープです。雪の日で買い物に行けなかったので、家にある食材だけで作りました(^^)

材料(4人分)

豚肉
120g
白菜
4枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
コーン
大さじ3
枝豆
15粒
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ
@水
3.5カップ
@顆粒コンソメ
大さじ1.5
@チューブにんにく
小さじ1/2
バター
大さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜は1cm幅、人参と玉ねぎは1〜2cm角に切る。
  2. 2
    鍋を温めバターを落とし、豚肉を炒める。軽く塩胡椒をふる。
  3. 3
    肉に火が通ったら、玉ねぎと人参も炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら弱火にして、薄力粉をふるいながら焦げないように炒める。
  5. 5
    全体が馴染んだら@を全て入れる。かけ混ぜて、蓋をして煮る。
  6. 6
    人参が柔らかくなったら、牛乳を入れてかき混ぜながら火にかける
  7. 7
    5分くらい煮て少しとろみがついたら、白菜とコーン、枝豆も入れて混ぜながら更に煮込む。
  8. 8
    ふつふつしたら、塩胡椒で味を調えて出来上がり。

きっかけ

雪の降った日温まるものが食べたくて。買出しに行けなかったので、常備の玉ねぎ人参だけでなく、冷凍のコーンや枝豆を使ったりと家にある食材だけで作りました。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料クリームシチュー野菜スープコンソメスープ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする