アプリで広告非表示を体験しよう

季節野菜の塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chunojo4423
旬の野菜を何でも入れましょう。
身体にいい作用をもたらす塩を使えば、しょうゆやソースなど濃い味にしなくても美味しく食べられます。

材料(3人分)

国産小麦100%使用の蒸し焼きそば麺
3袋
たまねぎ(愛知県産)
50g
なばな(愛知県産)
50g
まいたけ(長野県産)
20g(好みで)
EXバージンオリーブオイル(スペイン産)
適量
だし(昆布やかつおぶしを浸したもの)
100ml
自然天日塩(メキシコ産)
一つまみ
黒コショウ
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎとまいたけを荒千切りにする。
    なばなは繊維を切るように1-2cmに切る。
  2. 2
    中華鍋にオイルを引き、強火にし温まったら野菜を入れる。
    重ね煮の原理を利用して、なばな、たまねぎ、まいたけの順序に入れると美味しさが増す。
  3. 3
    30秒ほど強火でふたをして(蒸し炒め)から、ふたを開けてほぐした麺を入れ、塩とコショウをまぶしてからだしを上から流す。
  4. 4
    再度ふたをし、20秒ほどしてからふたを開け、すべての材料に火が通るように、空気を入れるように炒める。
  5. 5
    麺が十分いたまったと思ったら一本食べてみて、生っぽくなければ完成。
    塩気が足りないと思ったら足す。
    好みでソースを入れる場合は適量入れる。

おいしくなるコツ

強火で手早く、しかも一度に多めに作ればより美味しいです。 ふだんの昼食や夕食の他、ホームパーティなどにもどうぞ。

きっかけ

肉いらずの野菜入り塩焼きそばを通じて、おいしい野菜をたくさんの人に食べて欲しいから。 美味しさを引き出す塩と油を選べば、他の調味料は必要ありません。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン 軽食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする