材料少なめ。簡単☆ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
冬はやっぱり白菜が食べたくなりますね。
余りがちな白菜の消費にも☆

材料(2人分)

白菜
4枚
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
顆粒コンソメ
小さじ2
2カップ
片栗粉
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は破けないよう一枚ずつはがす。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに湯を沸かし、白菜を1分程茹でて柔らかくする。ざるにあけて粗熱をとる。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒を入れ、手でよく捏ねる。
    まとまったら、タネを4等分にする。
  4. 4
    白菜を一枚ずつ広げ、芯の部分にタネをおき、白菜で包む。残り3つも同じように包んでいく。
  5. 5
    閉じ目を下にして、フライパンに並べる。
    水と顆粒コンソメも入れ、蓋をして中火にかける。
  6. 6
    グツグツしたら弱火にして、蓋をして6分煮る。
    時々スープをかけながら。
  7. 7
    楊枝をそっと刺してみて、透明の肉汁が出たら中に火が通っているのでできあがり。

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般煮込みハンバーグ豚ひき肉コンソメスープ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする