材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 白菜は破けないよう一枚ずつはがす。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに湯を沸かし、白菜を1分程茹でて柔らかくする。ざるにあけて粗熱をとる。
-
- 3
- ボウルに、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、塩胡椒を入れ、手でよく捏ねる。
まとまったら、タネを4等分にする。
-
- 4
- 白菜を一枚ずつ広げ、芯の部分にタネをおき、白菜で包む。残り3つも同じように包んでいく。
-
- 5
- 閉じ目を下にして、フライパンに並べる。
水と顆粒コンソメも入れ、蓋をして中火にかける。
-
- 6
- グツグツしたら弱火にして、蓋をして6分煮る。
時々スープをかけながら。
-
- 7
- 楊枝をそっと刺してみて、透明の肉汁が出たら中に火が通っているのでできあがり。
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余りがちな白菜の消費にも☆