胃休めに。ご飯から作るシンプルなたまご粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 小盛り2杯
- 水
- 2カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- お好みで梅干し
- 1粒〜
作り方
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- 1
- 鍋にご飯と水を入れ、蓋をして中火にかける。
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- 2
- 卵を溶く。
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- 3
- ぐつぐつしたら、弱火にして、蓋をしたまま12分火にかける。
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- 4
- 水分が半分くらいになりとろみがついてくる。
塩を加え混ぜて、蓋を開けて弱火にかける。
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- 5
- 再度ぐつぐつしたら、溶き卵を箸を通して回しかける。混ぜずに、蓋をして、弱火で30秒。
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- 6
- 火を止め、軽く混ぜ、蓋をして1分待つ。
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- 7
- 器に盛り、お好みで梅干しを添えてどうぞ。
ご飯から作るので短時間で簡単。
胃休めにはやっぱりシンプルなお粥が一番ですね。