胃休めに。ご飯から作るシンプルなたまご粥 レシピ・作り方

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mywayuayu
暴飲暴食になりがちな年末に胃休めとして。
ご飯から作るので短時間で簡単。
胃休めにはやっぱりシンプルなお粥が一番ですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
小盛り2杯
2カップ
1個
一つまみ
お好みで梅干し
1粒〜

作り方

  1. 1
    鍋にご飯と水を入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    卵を溶く。
  3. 3
    ぐつぐつしたら、弱火にして、蓋をしたまま12分火にかける。
  4. 4
    水分が半分くらいになりとろみがついてくる。
    塩を加え混ぜて、蓋を開けて弱火にかける。
  5. 5
    再度ぐつぐつしたら、溶き卵を箸を通して回しかける。混ぜずに、蓋をして、弱火で30秒。
  6. 6
    火を止め、軽く混ぜ、蓋をして1分待つ。
  7. 7
    器に盛り、お好みで梅干しを添えてどうぞ。

きっかけ

年末の胃もたれに。。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
おかゆおじや卵とじその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 07:35
娘に作りました。卵と梅干しで豪華な味になりました。美味しかったです‼︎
びちみ
レポートありがとうございます(^^) 胃休めに時々ご活用ください(^^)

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