材料(10人分)
- 米
- 1合
- 水
- 400cc
- 乾燥麹
- 200g
- 40度のお湯
- 100cc
- ●水
- 400cc
作り方
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- 1
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- お米1合を研ぎ、400ccのお水を注いで柔らかめに炊きます
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- 2
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- 乾燥麹に40度のお湯を注ぎ、麹をもどします。
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- 3
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- 柔らかめのご飯が炊けたら水400ccを注ぎ50度ほどに温度を下げます。
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- 4
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- 2に3を混ぜ、ヨーグルティア【保温器】で55~59度(気温により調整します)8時間保温します。
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- 5
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- ミキサーでつぶつぶを滑らかに砕いて出来上がりです。
きっかけ
ヨーグルティア【保温器】を購入する前は炊飯器の保温機能を調整しながら甘酒づくりをしていましたが、温度を8時間気にかけるのが大変。ヨーグルティアはお任せして安心できるのですごくラクに甘酒づくりが出来るようになりました。
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