材料(16×16型人分)
- お好きなチョコレート
- 160g
- 生クリーム(動物性)
- 80ml
- ブランデー(お好みで)
- 20ml
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートを細かく刻む。お鍋に半分お湯を沸かす。
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- 2
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- チョコレートをボールに入れ、1で用意したお湯の上にボールをのせ、湯煎しながらチョコレートを溶かす
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- 3
- お鍋に生クリームを入れ焦がさないように弱火で沸騰させる。チョコレートを湯煎からおろす。
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- 4
- 2の溶かしたチョコに、3の生クリーム1/5量を入れ分離しないように素早く混ぜる。残りの生クリームを3回に分けて混ぜる。
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- 5
- 艶が出たらガナッシュの出来上がり!ブランデーを入れる場合は、ここで加えて良く混ぜ合わせて下さい。
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- 6
- 型にシート等敷き、チョコを流し入れ均等にして、冷蔵庫で固める。急ぎの場合は、冷凍庫でもOK!←2時間程で固まります。
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- 7
- 固まったら、型から外し、火で軽くあぶった包丁で切る。
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- 8
- 最後にココアパウダーをまぶして、ラッピングすれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
少し高くて美味しいチョコを使う。
生クリームを焦がさない。
素早く混ぜる。
しっかり固める。
愛情多めに入れる♪
きっかけ
バレンタインに作りました!
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溶かして、混ぜて、固めるだけ!
16cm×16cmの角型使用!