誰でも簡単に出来る!生チョコ♪ レシピ・作り方

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niko_smile
バレンタインに愛情を込めて・・・☆
溶かして、混ぜて、固めるだけ!
16cm×16cmの角型使用!

材料(16×16型人分)

お好きなチョコレート
160g
生クリーム(動物性)
80ml
ブランデー(お好みで)
20ml
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻む。お鍋に半分お湯を沸かす。
  2. 2
    チョコレートをボールに入れ、1で用意したお湯の上にボールをのせ、湯煎しながらチョコレートを溶かす
  3. 3
    お鍋に生クリームを入れ焦がさないように弱火で沸騰させる。チョコレートを湯煎からおろす。
  4. 4
    2の溶かしたチョコに、3の生クリーム1/5量を入れ分離しないように素早く混ぜる。残りの生クリームを3回に分けて混ぜる。
  5. 5
    艶が出たらガナッシュの出来上がり!ブランデーを入れる場合は、ここで加えて良く混ぜ合わせて下さい。
  6. 6
    型にシート等敷き、チョコを流し入れ均等にして、冷蔵庫で固める。急ぎの場合は、冷凍庫でもOK!←2時間程で固まります。
  7. 7
    固まったら、型から外し、火で軽くあぶった包丁で切る。
  8. 8
    最後にココアパウダーをまぶして、ラッピングすれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

少し高くて美味しいチョコを使う。 生クリームを焦がさない。 素早く混ぜる。 しっかり固める。 愛情多めに入れる♪

きっかけ

バレンタインに作りました!

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
生チョコその他イベント簡単お菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 生チョコレート 生クリーム バレンタイン
料理名
簡単!生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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