材料(3人分)
- たこ焼き粉(約30個分)
- 150g
- 出汁
- 450cc
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
- ☆ゆでタコ
- 脚1本
- ☆紅ショウガ
- 大さじ1
- ☆わけぎ(ねぎ)
- 大さじ2
- ☆天かす
- 大さじ2
- 粉かつお
- 適量
- 青のり
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- たこを小さく切る。紅ショウガはみじん切り。ねぎは小口切り。
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- 2
- たこ焼き粉に出汁を3回程度に分けながら、だまにならないよう混ぜ、卵も混ぜ合わせる。
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- 3
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- たこ焼き器を温める。油をひき2を流し入れる。☆を入れていく。
(きじは穴からあふれるまで入れると大きく丸いたこ焼きができます)
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- 4
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- 竹串でひっくり返す。はみ出した部分も、うまく丸め入れる。
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- 5
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- 丸くなり均等に焼けたら、お皿に盛り、ソース、粉かつお、青のりをかける。お好みでマヨネーズをかけて召し上がれ。
※3で醤油を直接かけるとあっさり醤油味たこ焼きができますよ)
おいしくなるコツ
出汁で割る。楽しく作る♪
粉は、水っぽい位でちょうどいいですよ!
きっかけ
ゆでタコが余ってたので、たこ焼きにしました!