アプリで広告非表示を体験しよう

アップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわ雲2512
リンゴを貰ったので作ってみました。

材料(4〜6人分)

aホットケーキミックス
200g
a卵
1個
a牛乳(HMの袋に記載されている分量)
150cc程度
粉糖
大さじ2程度
リンゴ
1/2個
b三温糖
大さじ1
bカボスの搾り汁
少々
b水
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは1㎝程のスライスにする。
    鍋にリンゴとbを入れて柔く煮る。水分は少し残るくらいまで煮詰める。
    この煮リンゴの粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボールにaを入れて混ぜる。18㎝のフライパンに油を敷いて熱したら1を流しいれる。中火弱にして1の煮リンゴを一周円を書くように並べて蓋をして焼く。
  3. 3
    2の表面がホットケーキを焼く時のようにプツプツになる手前で焦げそうであれば裏返す。焦げてないならもう少しプツプツなるまで焼いて裏返す。
  4. 4
    3のリンゴに焼き色がついていたらお皿に取り出す。竹串で刺してついてこなければ焼けているのでok。ついてくるならラップをして600Wで1分から1分半レンジにかける。
  5. 5
    4の火の通り具合で、レンジにかけるのを追加する。
    この写真は少しリンゴを焼きすぎました。
  6. 6
    6の粗熱が散れたら粉糖をかける。
    ※今回は、ピンクの粉糖があったのでかけましたが、お好みの粉糖でいいです。

おいしくなるコツ

焦げすぎないように強火は避けてじっくり焼くのがポイントです。焼けていなくてもレンジにかけるので失敗が少ないです。

きっかけ

リンゴがあったので、おやつを作ろうと思ったのがきっかけです。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふわふわ雲2512 料理が大好きで毎日何を作ろうか楽天レシピを参考にしたりして作ってます。結果節約にもなってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする