作り方
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- 1
- タマネギは、半分は細かいみじん切りにし、残りはすり下ろす。
ニンニクはみじん切りにする。
温めた鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒める。
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- 2
- そこに1つまみの塩を加えて、まずみじん切りのタマネギを弱火で炒める。
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- 3
- タマネギが透明になってきたら、残りのすり下ろしも入れる。
焦げ付かないように木ベラを使う。
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- 4
- タマネギが茶色になったら、ワインを入れて、軽く沸騰させたら、トマト缶を入れる。
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- 5
- みりんとハチミツも加え、20分ほど炒めたら、できあがり。
おいしくなるコツ
みりんとハチミツは甘みとコクを加えるのでオススメだそうです。調理師をしている方から聞きました。
トマトの缶詰で作る方法はどうしても酸味が強いソースになるので、甘味を加えると店の味に近くなるそうです。
きっかけ
知人にトマトソースのコツを聞きました。
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