材料(4人分)
- お米
- 1合
- 七草
- 1パック
- 水
- 6カップ
- 本だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほとけのざ・かぶ・大根・せり・はこべ・ごぎょう・なずなの七草は、さっと水洗いし、塩ゆでする。
かぶと大根は、長めに茹でる。
-
- 2
- 七草は、絞って小さく刻んでおく。
-
- 3
- 鍋に水と本だしを入れて、洗った米を入れて煮る。
沸騰したら弱火にして40分~50分、じっくりコトコト煮る。
-
- 4
- 調味料と刻んだ七草を入れて完成。
おいしくなるコツ
あまりかき混ぜ過ぎず、ゆっくりコトコトです。
炊飯器のお粥モードで炊いても簡単で美味しいです。
きっかけ
七草が苦手な子供のために食べやすく作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません