材料(10人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 500g
- 砂糖
- 100g
- ナパージュ
- 大さじ1
- はちみつ
- 70cc
作り方
-
- 1
- 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて火にかけ、グツグツ煮立ってきたら火を弱め、途中ヘラやおたまの背で実をつぶしながら30〜40分ほど煮る。
-
- 2
- ナパージュをふり入れて混ぜ、5分ほど煮立ててはちみつを加え、火をとめる。
-
- 3
- 粗熱がとれたら、清潔な空き瓶などに詰め、冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ジャムを手作りするとき、はちみつを入れるのは我が家の定番です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません