簡単!野菜もまとめて玉子トースト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 玉子
- 2個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 少々
- ケチャップ
- 適量
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ピーマン、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
耐熱の器にいれてふんわりラップをして1~2分加熱する。
-
- 2
- 玉子は小さいボウルに割り入れ、砂糖・塩・顆粒コンソメをそれぞれひとつまみ程度入れたら、解きほぐす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外・少量)を熱し、1の野菜・2の卵を入れてスクランブルエッグにする。
★それほどもろもろにせず、半熟状態でOKです!
-
- 4
- 食パンは耳のわきをおさえて、へこませておく。
フライパンから玉子を滑り落とすように食パンに乗せる。
-
- 5
- ケチャップ・とろけるチーズはお好みで乗せ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!
★ふわふわパンなら焼かずにそのまま食べてもOK!
おいしくなるコツ
3の工程では玉子は半熟状態でOKです!
なんとなく食パンの形に整えておくと乗せやすい♪
2枚分をいっきに作るより、1枚ずつ作った方がうまくいきます!
きっかけ
玉子だけでは心配なので野菜も取り入れてみました!
トーストしてもしなくてもOK!