はちみつレモンのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
レモンの皮と果汁をたっぷり使った、香り高いスコーン♪

(ちなみに今回のスコーンに必要なレモンの皮は2個分ぐらいです。)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

(約10個分)
強力粉
230g
ベーキングパウダー
大さじ1
バター
50g
牛乳
90g
はちみつ
大さじ3
少々
レモンの皮(すりおろし)
10g
七部立ての生クリーム
適量
●水
50g
●レモンのしぼり汁
50cc
●レモンの皮(すりおろし)
3g
●砂糖
50g
●はちみつ
大さじ3
ナパージュ(なければ水溶き片栗粉でOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、①を加え、手で粉をまぶしながらすり合わせる。ポロポロの細かいバターの粒を粉になじませていくイメージ。
  3. 3
    牛乳、はちみつ、塩を加え手でギュッギュと生地をまとめる。練りすぎないように注意!途中でレモンの皮を加え混ぜ、生地がひとつにまとまったらラップで包み、約30分冷蔵庫でねかせる。
  4. 4
    薄く打ち粉をした麺台にのせ、生地を麺棒でのばす。3つ折りにしてさらにのばし、厚さ2㎝にする。直径5.5㎝の丸い型で抜く。
  5. 5
    天板に並べ入れ、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。縦に2倍にふくらみ、うっすら焦げ目がつけばOK。網にとり、冷ます。
  6. 6
    小鍋に●印の材料をすべて入れ、弱火にかけて10分ほど煮詰める。ナパージュをふり入れ、よく混ぜ溶かして火をとめる。
  7. 7
    皿に⑤と生クリームを盛りつけ、冷ました⑥をたっぷりと回しかける。
  8. 8
    【ゼスターって便利!】

    あまり力をいれずにゴソッとすりおろせます。

    チョコレート、チーズを削るのにも使えるし、お料理好きの方にオススメです♪

きっかけ

はちみつレモンのスコーン

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
はちみつレモンのスコーン

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする