材料(5人分)
- (約10個分)
- 強力粉
- 230g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バター
- 50g
- 牛乳
- 90g
- はちみつ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- レモンの皮(すりおろし)
- 10g
- 七部立ての生クリーム
- 適量
- ●水
- 50g
- ●レモンのしぼり汁
- 50cc
- ●レモンの皮(すりおろし)
- 3g
- ●砂糖
- 50g
- ●はちみつ
- 大さじ3
- ナパージュ(なければ水溶き片栗粉でOK)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
-
- 2
- 大きめのボウルに強力粉とベーキングパウダーを入れ、①を加え、手で粉をまぶしながらすり合わせる。ポロポロの細かいバターの粒を粉になじませていくイメージ。
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- 3
- 牛乳、はちみつ、塩を加え手でギュッギュと生地をまとめる。練りすぎないように注意!途中でレモンの皮を加え混ぜ、生地がひとつにまとまったらラップで包み、約30分冷蔵庫でねかせる。
-
- 4
- 薄く打ち粉をした麺台にのせ、生地を麺棒でのばす。3つ折りにしてさらにのばし、厚さ2㎝にする。直径5.5㎝の丸い型で抜く。
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- 5
- 天板に並べ入れ、200℃に熱したオーブンで約25分焼く。縦に2倍にふくらみ、うっすら焦げ目がつけばOK。網にとり、冷ます。
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- 6
- 小鍋に●印の材料をすべて入れ、弱火にかけて10分ほど煮詰める。ナパージュをふり入れ、よく混ぜ溶かして火をとめる。
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- 7
- 皿に⑤と生クリームを盛りつけ、冷ました⑥をたっぷりと回しかける。
-
- 8
-
- 【ゼスターって便利!】
あまり力をいれずにゴソッとすりおろせます。
チョコレート、チーズを削るのにも使えるし、お料理好きの方にオススメです♪
関連情報
- カテゴリ
-
スコーン
- 料理名
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はちみつレモンのスコーン
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(ちなみに今回のスコーンに必要なレモンの皮は2個分ぐらいです。)