材料(6〜8人分)
- (※シュークリームなら6〜8個分)
- 砂糖
- 40g
- バニラビーンズ
- 1/2本弱
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- キルシュ
- 小さじ1
- フレッシュクリーム(純乳脂肪35%以上)
- 40ml
作り方
-
- 1
- バニラビーンズに包丁で切れ目を入れて砂糖と合わせ、もみほぐしてバニラの香りを移す。
-
- 2
- 小鍋に牛乳の半量と①を入れ、弱火で加熱する。沸騰したら火をとめ、サヤを取り出す。
-
- 3
- 残りの牛乳と、卵黄、小麦粉をミキサーにかけ、なめらかにする。
-
- 4
- ①の鍋に②を入れて混ぜ、とろみがつくまで弱火で加熱する。あら熱がとれたら、ぴったりとラップして冷蔵庫に入れる。
-
- 5
- 完全に冷めたら、七部立てにしたフレッシュクリームを少しずつ加え混ぜる。完全に混ぜようと練ってしまうよりは、少しマーブルなぐらいでOK。